Обзоры, новости, дайджесты

Как поддержать будущего папу?

Беременная женщина из-за происходящих в ее теле изменений становится очень хрупкой и ранимой – не только в физическом, но и в эмоциональном плане. Она ждет от любимого мужчины понимания, помощи, поддержки – а ведь и он переживает кризис изменения своей социальной роли, из мужа или любимого он становится будущим отцом. Пожалуй, один из самых важных моментов в жизни мужчины.

Что женщина может сделать для того, чтобы помочь другу или супругу стать тем самым идеальным папой? Как вести себя, что и когда делать или не делать во время беременности?

Помните – тревожитесь не только вы.

Кстати, если Вы захотите дать свои советы или обсудить аналогичные проблемы с другими — мы открыли возможность комментировать статью здесь.

Беременность – совершенно особый период в жизни обоих супругов. Постарайтесь понять, что, хотя все физические трудности беременности полностью легли на ваши плечи, психологические и эмоциональные бури бушуют и в душе вашего мужчины. Ему, скорее всего, будет трудно настроиться на вашу волну переживаний. Сколько бы он ни готовился к наступлению беременности, физически он не может понять и разделить ощущения женщины. Только сильное желание понять и помочь психологически может дать тот самый нужный обоим будущим родителям настрой, который облегчит эти трудные месяцы и поможет перейти к роли родителей новорожденного ребенка.

Итак, муж превращается в отца. Особенный момент – это его … молчание. Мужчины привыкли переживать многое молча.

Слушайте его… молчание

Мужчины, в отличие от женщин, в большинстве своем переживают молча. Если вам хочется поговорить о своих тревогах, поделиться ими, то ему, скорее всего, нужна молчаливая поддержка, даже если вслух он никогда не попросит о ней.

Будущий папа, также, как и будущая мама, нуждается в постоянной поддержке, ведь его переживания, столь же сильны, как и переживания будущей мамы, хоть мужчина и проявляет необходимость в поддержке совсем иначе. Постарайтесь понять и почувствовать, когда ваш любимый супруг нуждается в поддержке больше всего.

Запишитесь в «Школу материнства»

Будет просто потрясающе, если вы убедите его посещать курсы для будущих родителей. Опытные специалисты помогут подготовиться к долгожданному событию и ответят на многие вопросы. Еще один плюс в таких занятиях − это то, что вы познакомитесь со многими такими же будущими родителями, у которых похожие заботы и проблемы.

Если муж будет посещать занятия вместе с вами, он лучше поймет ваше состояние, поймет, почему должен бережно и снисходительно относиться к неровностям вашего настроения, к маленьким причудам. Акушеры, которые ведут занятия, стараются помочь супружеской паре вместе пройти столь серьезный период их жизни, не потерять взаимопонимания.

Практика свидетельствует, что мужья с удовольствием ходят на такие занятия, а потом по-настоящему помогают жене при родах. Ведь и для них беременность любимой женщины – испытание. Вот почему, как бы муж ни относился к идее совместного посещения школы, хотя бы на первое занятие уговорите его прийти. Именно в «Школе материнства» вы вместе сможете ознакомиться с тем, как проходят роды, как они могут протекать в случае осложнений, и чем можно помочь роженице в данном случае.

Помимо всего этого, в «Школе материнства» будущий отец сможет узнать больше об уходе за новорожденным ребенком – купании, смене подгузников, возможных детских заболеваниях. Это вам пригодится уже на 3–5-ый день после рождения малыша, когда маму с ребенком выпишут домой, но женщина еще будет слишком слаба для самостоятельного ухода.

Думайте не только о себе

Постарайтесь не зацикливаться исключительно на своих тревогах, ожиданиях и своем самочувствии. Самый заботливый, самый самоотверженный будущий папа тоже нуждается в понимании и поддержке в это время. Поэтому думайте и о его психологическом состоянии. Не сосредотачивайтесь на своих тревогах, он обязательно будет самым лучшим папой на свете, дайте время ему адаптироваться к изменениям жизни.

Делите бремя ответственности

Планируйте как покупки, так и действия вместе. Совместный быт, как известно, во многих ситуациях разъединяет людей. Но в этой ситуации он может только сблизить будущих родителей. Делите домашние обязанности, старайтесь решать проблемы вместе. Да, вы мать, вы быстрее вживаетесь в новую роль. Будущего отца нужно подготовить и обучить его новым обязанностям. Взвалив на себя все, вы сразу же создадите в семье стереотип «вся забота о ребенке лежит на женщине».

И вместе с тем не сваливайте все на мужа

Да, сейчас вам нужна помощь, как по хозяйству, так и при подготовке к будущим родам. Но не ставьте себя в позицию «Я сейчас ничего не могу, а ты должен мне все». Делите обязанности, старайтесь решать проблемы одной командой.

Не требуйте от него мгновенного превращения в идеального отца

Даже вам нужно время, чтобы привыкнуть к своей новой роли. А вам в этом помогают гормональные и прочие физиологические изменения в организме. Он обдумывает, осознает, размышляет о своем новом статусе. Не обделяйте его вниманием. Говорите не только о ребенке, но и о нем. Хвалите его, поддерживайте его проекты на работе, узнавайте, чем он сейчас увлекается. Смотрите вместе фильмы, ходите в кино, за покупками. Словом, будьте для него, как и прежде, любящей женой!

Не забывайте о прочем

Да, сейчас беременность, роды, здоровье будущего ребенка – самое главное. Но беременность не отменяет и прочие стороны вашей жизни! Раньше вы любили вместе сходить в кино, а сейчас вы смотрите исключительно видеогиды по беременности? Раньше вы обсуждали последние литературные новинки, а сейчас читаете только календарь беременности и того же хотите от супруга? Оставьте в жизни место и прочим увлечениям, и занятиям.

Да, сейчас вы не сможете поехать на горнолыжный курорт, о котором мечтает супруг, но почему бы не поддержать его в планах на будущее? Не пофантазировать вместе? Ведь пролетят недели и месяцы, и вы сможете реализовать все свои планы, которые строили еще во время беременности. Хуже будет всей вашей семье, если таких планов, общих их обсуждений и фантазий не будет потому, что вы отказались от права на все прочие мысли, кроме мыслей о своей беременности.

Общий совет для обоих супругов – даже если это не получалось ранее, теперь постарайтесь больше времени уделять своей второй половинке. Плохо и грустно – будьте вместе, отдыхайте вместе, веселитесь вместе. Ребенок еще до рождения чувствует атмосферу вокруг себя, и ему очень, очень, очень сильно нужна дружная, любящая не только его, но и друг друга, понимающая семья: мама и папа.

Постарайтесь за данные природой девять месяцев подготовиться к рождению ребенка не только материально, но и психологически. Это событие, прекрасное и волнующее, навсегда изменит вашу жизнь, вы должны подойти к нему зрелыми, готовыми к ответственности, что в свою очередь станет залогом счастья и уверенности в будущем всей вашей семьи.

Ваша совместная задача – научиться быть хорошими родителями, не растеряв по дороге любви и уважения друг к другу.